どもども~( ´∀`)つ
気持ちが社会復帰できていないもずくです
1週間隔離生活をしていたので、非常につらいです(笑)
さて、いきなりですが今回は堺東駅から徒歩3分の場所にあるラーメン屋!
「麺座ぎん」へ行ってきました~
以前から会社の方々においしいから~とおすすめされていたのですが、
日曜日が定休日ということでなかなか行けず。。
どうやら堺東ではNo1の人気店だそうです!
今回やっと足を運ぶことができました~!
…ずっと暖かい日が続いていたのになぜかこの日は極寒
しかも7組ぐらいならんでおる…涙。いや~人気ですね!
カップルが多かったように思うのですが、女性陣は凍えていましたw
大きな提灯が目立つ店先!
おおよそ30分ぐらい並んで店内の券売機にたどり着きました。
店内はカウンターのみで12席ほど。
今回私は「ぎん特製油そば」を注文!
つけ麺も有名でおいしいとのことですが、それはまた次回!
まず、メインが来る前にトッピングが運ばれてきました。
卵黄・魚粉・レモン・辛味噌です。
「食べ方はご存知ですか?」と声をかけられ、
「うちら初心者やさかいになぁ!」というと淡々と「読んでください」と渡されたのがこれ。
食べ方が載っていますね!親切ですね!
先に言うと、わたしは従わずに食べましたけどね!
ここでメインの油そばが!
結構なボリューム。。
見た目は小奇麗な次郎系?(笑)そんな第一印象。
ラーメンに乗っているのは、
もやし、キャベツ、チャーシュー、背脂、メンマ、カイワレ大根。
チャーシューは分厚くて香ばしい香りがします!
まず器の底にあるスープと麺を混ぜ絡めます。
量が多いから零れ落ちそう…。
麺はガシガシ系の太麺です。
まず一口目はトッピングなしで。
口いっぱいに広がる魚の風味!
おお!魚介系だったのかー!とここで初めて知る。
実は魚介系スープは苦手なわたくし。。
やってもうたかな~と思ったが、食べてるとなんとクセになってきた!
お、結構美味しいな、と。。
味が薄くなったらテーブルにある「万能ダレ」をかけます。
これがおいしくて濃い味好きな私はどんどんかけてしまいました~。
麺は思ったよりツルっとしていました。
ガシガシもっちりなので食べごたえがありおなか一杯になりそう!
次にトッピングに「辛味噌」を投入!
これ、合います!おいしい!
隣のお姉さんはさらに唐辛子を山ほどかけていましたが、
辛いのが合う味ですね。大正解です!
この日、病み上がりで胃の調子があまり良くなかったのですが
完食してしまいました~(家で寝とけよ)
今まで食べた魚介系の中では一番おいしかったです!(笑)
ちなみにここで重大発表。
レモン・魚粉・卵黄の存在を忘れていました・・・・・
最後の最後に気づく大ばか者。
ブログ書くのやめろwwとか言わないでごめんなさい!
悪あがきでのこりのスープに卵黄をイン!
「たぶん、まろやかに・・・なるんだろうねェ」
という感想しか出ませんでした。あしからず。
ちなみに最後、「スープ割り」ができるそうです。(無料!)
超おなかいっぱいだったので出来ませんでしたが、ぜひ試してみてください。
周りのお客さんは結構頼んでいましたよ~。
麺座ぎん (めんざ ぎん)
【住所】
大阪府堺市堺区北瓦町2-3-23
【営業時間】
11:00~15:00
18:00~23:00
[祝]11:00~14:30
ランチ営業、夜10時以降入店可
【定休日 日曜日
【駐車場】無(近隣にコインパーキングあり)
【交通手段】
南海電車南海高野線堺東駅 約3分
阪堺電車線 花田口駅 約12分
堺東駅から174m
※食べログより引用
魚介系×次郎系が好きな方はきっとハマると思います!
堺東でがっつりラーメンを食べたい方はぜひ「麺座ぎん」さんへ!
人気なのでいつも結構並んでいるそうですよ!
まだまだおいしいラーメン屋めぐりはつづく・・・
ほなね~(。・ω・)ノ゙
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